我校2016年上半年社会型自考论文答辩工作圆满完成

类型:教学信息     作者:教学教务部      浏览次数:1059


2016312日,由我校继续教育学院组织的四川师范大学2016半年高等教育自学考试社会型本科毕业论文答辩工作在狮子山校区第九教学楼圆满完成。

为了提高我校社会性自考学生的论文质量和答辩效果,继续教育学院认真做好了前期准备工作。参加本次答辩的考生均于去年下半年10月报名,经继续教育学院逐一资格审核合格后,按照专业及个人兴趣选择了论文题目及指导教师。本次论文指导教师为文学院、数学与软件科学学院、化学与材料科学、教育科学学院、地理与资源环境学院具有高级职称的教师。导师们长期指导自学考试本科论文,熟悉自考学生特点,具有丰富的指导经验。在近半年的时间里,考生经导师指导首先完成了论文提纲,其后按照提纲及导师修改意见多次易稿,最后形成了稿。再向继续教育学院提交了论文提纲、初稿及稿等材料后,经导师同意,自考学生于2016312日到校参加论文现场答辩

继续教育学院提前对现场报名及答辩工作进行了详细部署。11日全天考生报到,学院安排教学教务部负责审核、收取答辩材料,同时为答辩当天每个教室都安排了联络员全程协助,以便保证整个答辩工作顺利完成。当天共计216名考生报到

12日上午830分,216名考生在各自教室开始答辩。在认真听取了答辩教师讲解答辩须知,考生按序用10分钟左右的时间进行阐述,重点论述了论文的选题意义、结构、主要观点、写作体会;答辩教师在认真听取同学的阐述后,结合论文和陈述一一进行评议并提问,答辩学生积极思考,针对问题认真作答。整个答辩过程秩序井然,有序规范,指导教师对学生论文存在的问题和不足提出了修改意见和建议,也传授了写作方法和技巧,对今后学生分析问题和解决问题能力,研究和论文写作能力都大有启发。

下午1点左右,本次论文答辩工作顺利结束。自考学生普遍反映通过这次毕业论文答辩,受益匪浅。具体表现以下三方面:

首先,在准备自考毕业论文的过程中增长了自己的知识。为了参加本次答辩,自考学生在答辩前就要积极准备,对自己所写文章的所有部分,尤其是本论部分和结论部分作进一步的推敲,仔细审查文章对基本观点的论证是否充分、有无疑点、谬误、片面或模韧不清的地方。如果发现一些问题,就要继续收集与此有关的各种资料进行。另外,自考学生在准备毕业论文的过程,还要和指导教师反复交流,不断地获得新的知识

其次,在自考毕业论文答辩时全面锻炼了自己的勇气、雄心、才能、智慧、风度和口才。自考毕业论文答辩是大多数自考学生从未经历过的场面,不少人因此而胆怯,缺乏自信心。本次毕业论文答辩是多数自考学生人生中一次难得的经历和宝贵的体验。

最后,通过本次自考论文答辩,自考学生获得了我校有关专家、教授面对面的指导。参加本次自考论文答辩的专家教授均是我校有较丰富的实践经验和较高专业水平的教师和专家组成,它们在答辩会上提出的问题一般是本论文中涉及的本学科学术问题范围内带有基本性质的最重要的问题,是论文作者应具备的基础知识,却又是论文中没有阐述周全、论述清楚、分析详尽的问题,也就是文章中的薄弱环节和作者没有认识到的不足之处。通过专家教授的提问和指点,自考学生就可以了解自己撰写毕业论文中存在的问题,为今后研究其他问题时的参考。对于自己还没有搞清楚的问题,自考学生还可以直接请求指点

近些年来,我校自学考试社会型本科毕业论文质量答辩效果的逐年提高,这得益于继续教育学院长期规范组织和专业指导,提高了社会型本科毕业论文工作的质量和水平。在以后的工作中,我校继续教育学院将进一步规范及优化毕业论文组织、指导与答辩等主要环节,从而提高社会型自考本科生人才培养质量。



点击关闭