四川师范大学继续教育学院合作开展非学历教育培训工作管理办法(试行)

类型:规章制度     作者:培训考试中心      浏览次数:858

为了进一步加强四川师范大学继续教育类培训工作的规范管理,实现四川师范大学继续教育类培训项目合作共赢,促进四川师范大学继续教育类培训工作进一步规范有序发展,根据国家和学校相关文件精神,四川师范大学继续教育学院特制订本管理办法。

第一章 合作单位考核审查程序

第一条 由申请单位根据自身需求向四川师范大学继续教育学院提出合作非学历教育培训项目的书面申请,同时提交相关办学资质和合作非学历教育培训项目的可行性分析报告。

第二条 合作非学历教育培训项目的单位为培训学校、具有培训资质的公司、社会团体和企事业单位。同时非学历教育培训合作单位必须具备以下条件:

1.独立法人,由教育主管部门颁布的“办学许可证”或工商部门颁布的“营业执照”等有效资质;

2.国家规定的办学条件所要求的办学场地和办学教学设备;

3.具有一定的办学经验、非学历教育培训经验和较强的组织能力;

4.具有稳定的管理队伍和举办非学历教育培训所需的师资队伍;

5.稳定的各类项目经费投入。

第三条 四川师范大学继续教育学院根据国家和学校相关要求,结合申请单位的办学资质和非学历教育培训合作项目的可行性分析报告,四川师范大学继续教育学院党政班子会研究后,委派四川师范大学继续教育学院院务会成员及相关工作人员前往申请单位进行实地考察,将考察报告提交四川师范大学继续教育学院党政班子会研究。

第四条 四川师范大学继续教育学院依据校字〔201333号文件对符合要求的申请单位 签订非学历教育培训项目合作协议,并报学校备案。

第五条 在合作协议生效后,四川师范大学继续教育学院代表学校履行相关职责,对非学历教育培训项目合作单位进行日常工作的管理及监督,定期或不定期地对合作单位进行检查。

第六条 合作期满后,四川师范大学继续教育学院会同相关部门对其合作单位在协议期间的合作进行认真评估和总结。根据评估和总结情况作为下一年的合作条件,对合作较好的单位予以保留发展,对违规、违法、合作项目发展不理想的单位及时清退,以确保学校的声誉和承担起相应社会责任。

第二章 管理规定

第七条 非学历教育培训项目合作单位必须在严格遵守国家、上级有关部门、学校及学院相关管理规定及范围内开展相关培训工作。

第八条 非学历教育培训协议中必须明确的内容:

1.非学历教育培训合作地点和合作单位名称;

2.非学历教育培训合作模式;

3.甲乙双方的职责;

4.非学历教育培训合作的收费标准和分成比例。

第九条 非学历教育培训合作协议的签订必须是合作单位法人代表签字,并加盖与“办学许可证”或“营业执照”一致的办学机构或单位有效公章。

第十条 非学历教育培训项目合作单位应根据《非学历教育培训项目合作项目协议书》中的职责、权利开展工作,并严格遵守国家有关政策与法规。

第十一条 非学历教育培训项目合作单位与四川师范大学继续教育学院不发生人事关系,不得以四川师范大学继续教育学院的名义对外招聘工作人员并与之签订劳动协议。

第十二条 非学历教育培训项目合作单位印制的宣传资料(包括纸质、网络、电视、广播、报纸等所有载体)内容须提交四川师范大学继续教育学院考试培训中心审核,经四川师范大学继续教育学院审定,院办盖章确认后,方可印制、发放;所有宣传资料需交四川师范大学继续教育学院存档。

第十三条 每期培训班开班前,非学历教育培训项目合作方须提前向四川师范大学继续教育学院考试培训中心提交开班申请、培训方案、非学历教育培训协议,经四川师范大学继续教育学院党政班子会审批、备案后方可进行。

第十四条 每期培训班开班期间,四川师范大学继续教育学院根据培训班参训人数,配备相应的班导师和班主任对培训班进行监督和管理。同时,班主任必须建立培训班QQ群和微信群,并将QQ群号和微信群号上交学院备案。

第十五条 非学历教育培训项目合作单位要加强合作资料的归档与管理,特别是合作非学历教育培训协议、非学历教育培训宣传材料、项目计划、培训上课课表、学员各类名册、上课检查记录和项目费用支出明细等。项目结束后要将有关档案材料交送四川师范大学继续教育学院存档。

第十六条 非学历教育培训项目合作单位在实施非学历教育培训项目时使用的教材及自编材料必须报四川师范大学继续教育学院,经同行专家评审同意后方可使用。

第十七条非学历教育培训项目合作单位组织实施的培训班,合作单位应严格按照培训计划开展培训,不得随意更改课程设置;同时,应建立适当的教学监控、考核机制。

第十九条非学历教育培训项目合作单位组织实施的非学历教育培训项目合作项目,合作单位必须全程承担培训及管理任务,未经四川师范大学继续教育学院批准,不得以任何方式将项目转让或授权给第三方。

第二十条 非学历教育培训项目合作单位在实施非学历教育培训工作时,要求学员在非学历教育培训期间要严格遵守国家和学校的各项规章制度,服从四川师范大学的统一安排。

第二十一条 非学历教育培训项目合作单位在实施非学历教育培训工作时必须高度重视安全工作,无论项目大小,都要保持敏锐的安全意识,均要制定安全预案,对场所安全(教学场所、住宿场所等),设备安全、食品安全,交通安全以及学员人身财务安全等做好安全应急方案。发生安全事故,应按照四川师范大学安全管理相关制度和安全预案及时上报,项目合作单位负责人应第一时间赶到现场,积极安排求助工作。

第二十二条 培训班结束时,由四川师范大学继续教育学院颁发培训结业证。

第三章 考核评估

第二十三条 四川师范大学继续教育学院根据上述规定,对非学历教育培训项目合作单位实行年度评估考核制度。考核结果分为:优秀、合格、不合格三等。四川师范大学继续教育学院对考核评估优秀者将予以表彰;对不合格者将提出批评警告、责令限期整改,必要时终止合作协议。

第二十四条 非学历教育培训项目合作单位有下列情形之一者,四川师范大学继续教育学院将向合作单位提出约谈:

1.签约后,在规定时间内不积极开展非学历教育培训项目

2.频繁更换项目负责人和主要管理人员,对工作造成严重影响者;

3.不及时与四川师范大学继续教育学院考试培训中心沟通联系者;

4.经多次督促,还是不能向四川师范大学继续教育学院提供相关文件资料者。

第二十五条 非学历教育培训项目合作单位有下列情形之一者,四川师范大学继续教育学院将终止执行《合作协议》:

1.未经四川师范大学继续教育学院批准,擅自转让或授权给第三方开展非学历教育培训项目活动者;

2.使用未经四川师范大学继续教育学院审核的宣传资料,或内容与事实不符,且造成严重影响者;

3.不遵守《非学历教育培训项目合作协议书》及四川师范大学继续教育学院有关管理规定,有违规、违纪损害四川师范大学(继续教育学院)声誉、形象,或侵权行为者;

4.连续2次被约谈单位。

非学历教育培训项目违约单位,经四川师范大学继续教育学院党政班子会议研究决定即可终止协议。

第四章 附 则

第二十六条 本管理办法适用于与四川师范大学继续教育学院签订非学历教育培训项目合作协议的培训学校、具有培训资质的公司、社会团体、企事业单位。

第二十七条 本管理办法未尽事宜由四川师范大学继续教育学院与非学历教育培训项目合作单位根据实际情况协商解决。

第二十八条 本管理办法由四川师范大学继续教育学院负责解释。

第二十九条 本管理办法自公布之日起执行。

四川师范大学继续教育学院

二〇一七年四月

点击关闭