中国书画等级考试

类型:考试项目     作者:考试培训中心      浏览次数:542

中国书画等级考试简介

中国书画等级考试是教育部考试中心主办、面向全国书画学习者的技能培训与测评系统。举办中国书画等级考试的目的在于学习和继承中华优秀传统文化,普及书画艺术,通过科学、规范的培训与测评,推广先进的学习理念,逐步达到对书画艺术的初知、认知,提高学习者的书画艺术技能和审美水平。

项目特点

重视基础,以弘扬传统文化为宗旨;

培养兴趣,以实施素质教育为根本;

系统训练,以发掘艺术潜质为重点;

科学评价,以书画艺术规律为基准。

专家队伍

中国书画等级考试委员会由欧阳中石(中央文史馆馆员、首都师范大学教授、博士生导师)、冯远(中国文联副主席、中国美协副主席)、邱振中(中央美术学院教授、博士生导师)、庞中华(中国硬笔书法协会主席)等著名书画艺术家、教育家组成,国内知名艺术院校及艺术教育机构为项目发展提供技术支持。

科目设置

共设书法、硬笔书法、篆刻、国画山水、国画花鸟、国画人物六个科目。

考试大纲

考试大纲由教育部考试中心组织专家拟定,中国书画等级考试委员会审定。考试大纲是培训、命题与测评的基本依据。

考试大纲的制定既坚持严格的技术标准,又鼓励艺术表现和创造,力争做到书画艺术的传承性和创造性相互兼顾。

在尊重书画艺术规律和特点的基础上,运用教育测量理论对书画的技术环节进行细化和量化,使测评更科学。

考试实施

教育部考试中心负责全国性的组织与管理,省级承办机构负责地方性管理工作。

考试采取全国统一考试大纲、统一命题、统一评分标准方式进行。

考官和培训教师均需经过教育部考试中心组织的培训和资格认定,并持证上岗。

考点由省级承办机构审批管理,原则上在现有县级以上考点中选择设立。由省级承办机构审批的考点须报教育部考试中心备案。考点负责报名、组织实施考试等工作。

阅卷工作由教育部考试中心统一组织实施。

教育部考试中心负责考试结果的解释。

考试合格者由教育部考试中心统一颁发证书

考试方式及报名

考试报名登录中国书画等级考试网进行网上报名。

考试采用现场测试方式。

多样化的考试形式:分基础理论知识、临写能力、创作能力等考核内容,注重测试考生的书画综合能力。

考试时间

一年两次,分别在5 月和 11 月。

点击关闭