继续教育学院党委召开学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题组织生活会

类型:工作动态     作者:王姗      浏览次数:448


921日上午,继续教育学院党委召开学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题组织生活会。会议由学院党委书记张智主持。

教工党支部书记高继梅传达了习近平总书记“7.26”重要讲话精神后,张智根据《人民日报》评论员文章,结合他自身学习体会,对习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了详细解读。

一是,“7.26”重要讲话回答了我们党举什么旗、走什么路等重大问题。旗帜引领方向,道路决定命运。习总书记的重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权”,张智谈到,习总书记用生动质朴的话语深刻诠释了“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”这一党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

二是,“7.26”讲话总结阐述了五年来的历史性成就和变革。“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。” 五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。” 把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。

三是,讲话提出的“两个牢牢把握”是推进事业发展的重要前提。总书记指出“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,让人民群众有了更多的获得感:五年来,教育更加公平、就业保持平稳、居民收入增速稳稳跑赢GDP、社会保障扩面提质、住房不断改善、环境得到保护、生活更加便捷……

同时,习总书记指出:当代中国的最大国情、最大实际就是我国仍处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。

四是,讲话体现了党对理论建设和理论指导的高度重视。习总书记指出:在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。 时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。

五是,讲话对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求。习近平总书记从来都把两个一百年奋斗目标同中国梦联系在一起,强调“现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。第一个百年奋斗目标如期实现后,第二个百年奋斗目标就要开局起步,这是一个接续奋斗的过程,在实现第二个百年奋斗目标后,中国将成为社会主义现代化国家,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,进而实现中华民族伟大复兴中国梦。

六是,讲话明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,办好中国的事情关键在党。习总书记在讲话中指出:“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”这是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。

最后,张智也对全体党员教师提出了殷切希望,希望每一个党员教师工作之余加强对习近平总书记7.26重要讲话精神的深入学习,以积极饱满到精神面貌和努力勤奋的工作热情迎接十九大的召开。

张智最后指出,学习贯彻“7.26”重要讲话精神是当前的一项重要政治任务。习近平总书记重要讲话具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,我们要把习近平总书记“7.26”重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,希望全体同志立足岗位,认真贯彻落实讲话精神,扎实工作,以优异的成绩迎接十九大的召开。

点击关闭