继续教育学院党委举行学习十九大精神报告会

类型:工作动态     作者:甘玮曦      浏览次数:395


1110日下午,在狮子山校区第九教学楼501会议室,继续教育学院党委书记张智做了题为《解读十九大报告“四新”》的学习辅导报告,全院教职工及研究生参加了报告会。

张智从“新的历史方位、新的理论成果、新的奋斗目标、新的战略举措”四个方面对十九大报告进行了讲解。

张智指出:十九大报告3万多字,大气磅礴、内涵丰富,浓缩了5年来党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图。报告提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。

张智在报告中讲到,新的历史方位,即中国特色社会主义进入了新的时代。这是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的重大科学判断。这个新时代承前启后、继往开来、是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,我们每个师生员工,尤其是党员领导干部,要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴这个新时代中国共产党的历史使命,立足岗位,苦干实干,勇于担当,勤奋工作。

新的理论创新成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想的确立。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。报告提出的“8个明确”、“14条坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的行动指南和思想武器。

新的奋斗目标,即从全面建成小康到社会主义现代化强国。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。在此,张书记强调,值得关注的是报告提出的“到2035年目标”,是根据我国发展实际情况,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年。

新的战略举措,确保一张蓝图干到底。报告在政治、经济、文化、社会、生态文明等各个方面提出了上百条的新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用。强调明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,同时根据新时代要求又提出诸多新举措,确保了一张蓝图干到底。张智特别列举了报告在改善民生方面的7大新举措,诸如:优先发展教育事业,报告把教育放到各项民生工作的首位,提出教育要公平、有质量的目标要求,也明确了推动教育事业未来发展的思路与方向。高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育;完善职业教育和培训体系;办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。在改善民生举措中增加了“幼有所育”和“弱有所扶”,“房子是用来住的、不是用来炒”等等,话语朴实,句句说到了百姓的心坎儿上。真正体现了“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标” 的庄严承诺。

张智最后强调:学习宣传贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,是学校思想政治教育的重要内容;同志们要充分认识党的十九大的重大意义,要原原本本、原汁原味学习党的十九大报告,深刻领会和准确把握报告提出的新思想、新论断、新提法、新举措。十九大报告把优先发展教育事业放到各项民生工作之首,为师大的发展,尤其是高等学历继续教育和非学历教育培训的大发展提供了难得的机遇,作为师大人,作为继续教育人要抢抓机遇,勇立潮头,乘势而上,在规范发展的基础上,实现川师大继续教育的转型发展、高端发展。

点击关闭