四川师范大学高等学历继续教育关于开展2018-2019学年度网络课程建设立项申报工作的通知

类型:文件通知     作者:万罡      浏览次数:360

各学院,各高等学历继续教育联合办学点:

  经过两年的网络课程建设,我校高等学历继续教育已立项建设网络课程25门,涵盖了高等学历继续教育全部公共基础课程及汉语言文学、教育学等多个学科的专业课程。我校自建的部分网络课程正在申报全国MOOC奖项,为后续的网络课程建设积累了很多经验。为继续丰富和完善我校高等学历继续教育网络教育资源,推进我校继续教育信息化、网络课程建设和教育教学的改革,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)等文件的相关精神,我校2018-2019学年度将继续建设一批体现我校办学优势和办学特色的网络课程,现将有关事宜通知如下:

一、网络课程建设推荐目录及要求

(一)网络课程建设推荐目录

拟推荐建设的网络课程涵盖了我校高等学历继续教育更多专业。根据学生专业人数分布及教学需要,本次推荐建设课程为:

课程名称

类别

西方社会学理论

自考

领导科学

自考

民法学

自考

公证律师制度

自考

高等数学

自考/成教

中国福利思想

自考

大学生心理健康教育

通识课/成教

市场营销学

成教

各办学学院也可根据实际需求自主申报自考考试计划或成教教学计划内的其他课程。

(二)网络课程建设要求

网络课程建设需遵循高等学历继续教育学生的特点进行教学设计,教学设计应体现交互性、多渠道、层次性、实用性。要求教师采用团队授课、普通话授课、多表现形式授课。授课内容须具备基础性、科学性、先进性、针对性等特征。视频短小精悍,趣味性强,能吸引学生观看学习。在建设周期内需完成以下工作内容:

1.确定教材和教学内容。

2.提供课程教学设计方案,教学大纲及课程PPT

3.确定教学团队分工。

4.录制课程内容。

5.提供练习题,文本资源及其他学习辅导资料,试题两套并附答案。

6.配合课程技术团队完成编辑工作,审核最终课程内容。

二、网络课程建设项目管理

网络课程建设采取项目管理的办法,由继续(网络)教育学院管理和质量监管,课程项目组和技术团队共同负责具体实施,各学院、各高等学历继续教育联合办学点负责进度控制。

继续(网络)教育学院代表学校负责项目的审批、签订任务书、实施阶段检查、经费拨付、认证验收、教学应用等环节的组织与管理工作,并组织课程建设项目专家评审委员会负责项目的成果检查、建议、认证与验收工作。

项目组负责组织教师选定教材、教学大纲编写、教学内容的准备(课程文本、教学课件、作业、复习题、期末考试题。自考类课程必须严格执行教育考试主管部门指定教材及考试大纲)以及教学策略的规划,安排教师录制授课视频,负责作业及考核工作等;原则上要求教师每周至少录制一次视频。

技术团队负责美化课程PPT、录制授课视频、多媒体效果设计。负责剪辑视频、编辑音频、制作动画图形和添加字幕等后期制作工作。

各相关教学学院负责项目的预审、集中申报和进度控制等工作。

三、网络课程建设经费

继续教育学院将根据建设难易程度、视频长度为每门课程项目组提供2-2.5万元建设经费(具体费用由双方协议书确定)。继续教育学院负责为课程建设技术团队支付相关费用。

建设课程如被推荐参加国家及省级优秀网络课程评选,继续教育学院将根据工作量另行支付相关费用。

四、网络课程建设项目申报及立项流程

1.申报:要求教师以课程项目组共同申报。课程项目组填写和提交《网络课程建设项目申请表》(见附件1,各办学学院负责审核和汇总,办学学院于20181215日前将申请表和汇总表(见附件2)纸质版报送我校继续(网络)教育学院,电子版发送到邮箱465831292@qq.com

2.立项:网络教育学院根据申报情况,于2019110日前组织专家进行评审。审核通过后,根据工作任务和数量对立项建设课程经费进行核算,用于项目组调研、资料收集、课程设计和课程录制。

3.时间安排及工作要求

课程立项通过后至2019315日期间,课程项目组需完成选定教材、编写教学大纲(高等学历自学考试课程需严格按照教育考试主管部门指定教材及考试大纲编写)、脚本的编写、教学策略的规划和教学内容的准备等工作(课程文本、备课脚本、教学课件、作业、复习题、期末考试题);

20193-11月完成课程录制;

20193-201912月根据课程录制进度同期进行多媒体效果设计。完成剪辑视频、编辑音频、制作动画图形和添加字幕等后期制作工作。

4.验收:根据课程负责人建设计划及进度,继续(网络)学院资源建设中心将组织专家进行验收。

五、其他

联系人:万老师 联系电话:84763798

特此通知。

附件:网络课程建设立项申请书/upload/file/20181101/20181101093626_511.docx

四川师范大学继续(网络)教育学院

20181030


点击关闭