【转载】40年时光机里的教育之变

类型:学院新闻     作者:廖津      浏览次数:203


正在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,将中国40年波澜壮阔的伟大改革征程,呈现在了大家面前。

40年里,我们的教育发生了哪些翻天覆地的变化?这就一起坐上时光机,来回看40年教育的难忘瞬间吧……

1.习近平总书记寄语青少年。

2013——

青春是用来奋斗的

2014——

扣好人生第一粒扣子

2015——

同人民一起奋斗,青春才能亮丽

2016——

梦想从学习开始,事业靠本领成就

2017——

青年兴则国家兴,青年强则国家强

2018——

每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人


培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是各级各类学校的共同使命。图为20188月,全国青少年校园足球夏令营高中男子组正在比赛。


图表:为人民群众创造更多受教育机会

学前教育快速发展,义务教育全面普及,高中阶段教育基本普及,高等教育跨越式发展,从人口大国向人力资源强国迈进。

2.高考:从恢复到全面改革。

19778月,邓小平同志主持召开科学和教育工作座谈会,决定恢复高考,到20148月,中共中央政治局会议审议通过《关于深化考试招生制度改革的实施意见》……我国考试招生制度为学生成长、国家选才、社会公平作出了历史性贡献。


考生正在参加197712月举行的高考。改革开放40年来,累计已有2.28亿人报名参加普通高考。


图表:考试招生制度改革全面深化

3.义务教育:孩子学得更开心、吃得更暖心、睡得更舒心。


国家实施中小学校安工程、贫困地区学校改薄工程、农村义务教育学生营养改善计划等重大项目,学校办学条件得到根本改善,全国81%的县实现县域义务教育基本均衡。

4.职业教育:改革开放40年来累计培养2亿多名技术技能人才。


改革开放40年来,职业学校累计培养2亿多名技术技能人才。图为20185月,来自安徽的选手高志强正在参加全国职业院校技能大赛工业机器人技术应用项目比赛。

5.已形成世界最大规模的高等教育。


6.加快培养造就党和人民满意的“四有”好老师。


一组组数据,

铭记着改革的进程;

一张张笑脸,

温暖着人们的记忆。

让我们一起,

为教育改革开放40年成就,

点个大大的赞吧!

点击关闭