网络学院建设规划

类型:政策法规     作者:系统管理员      浏览次数:1269

1.教学质量的保障机制

首先,完善教学管理的规章制度。一是对现有制度进行梳理,做好查漏补缺和制订修订工作,明确各项工作各个环节的质量标准和操作规则,为质量保障机制的运行提供较为完备的判定标准和衡量尺度,促进教学管理的规范化、制度化;二是构建教学质量的监控、评价等督导体系。从学院领导到各职能部门都对教学质量负有管理职责与义务;从各职能处室到全体学生都是教学质量监控与评价工作的组成部分,形成教学质量齐抓共管、多方参与的局面。其次,不断强化教师队伍建设。一是在教师中加强责任心教育和师德建设,提高教师的文化素养。二是加强教师业务培训制度的完善和形式的创新。一方面对青年教师实行导师制,另一方面举办教学培训班,对新上岗或教学效果不太理想的教师进行业务提升。三是把好任课老师的聘任关,对教师实行“双向并行管理制度”,将学校对教师的考核同教师所在院系的考核结合起来,调动学院和教师多方面的积极性,建立“质量共同体”。再次,完善教学管理人员队伍建设。从端正管理意识和提高管理能力两方面进行。认真领会制度的精髓,转变观念,牢固树立服务的意识,并把真正内化为自觉的行为。

2.教学质量的保障政策

为了保障网络学院的教学质量、提升教学水平,四川师范大学网络学院已制定相关政策,充分保障教学过程、师资等环节的质量,如《四川师范学学网络教育课程建设项目实施办法》、《四川师范学学网络教育课程建设流程》、《四川师范大学网络教育学员关于构建和完善教学监控体系的意见》、《四川师范大学网络教育学院课程建设教师聘任及考核管理办法》、《四川师范大学网络教育学院主讲教师聘任及考核管理办法》、《四川师范大学网络教育学院辅导教师聘任及考核管理办法》、《四川师范大学网络教育学院教学计划制定及管理办法》。

第一,在教学过程的保障上,根据各专业的具体需求与学生的实际情况设置课程,以保障课程设置的系统性与合理性。建立教学质量评估体系,监督教学过程中的各个环节并反馈建议。制定资源建设相关规章制度以保证优良的教学资源及教学资源库的维护与更新。

第二,在技术支持的保障上,不断提高和完善技术手段,加强技术环境的建设和管理,为网络教学提供必要的技术支持并创造良好的网络环境。

第三,在师资的保障上,选拔专业知识扎实、网络教学技术娴熟的任课教师。建立教师考核及培训体系,提升教师教学技能。

3.教学基础设施和资源建设

1)人才培养和引进方面,首先,做好高水平、高技能、高学历人才的引进工作,确保教师队伍数量充裕、结构合理。按照规定的程序、标准和计划指标招聘教师,保证引进人才的数量和质量。其次,要加强教师培训工作,提高教师应用现代教育技术教学的能力。建立和完善师资培训的体制和机制,促进教师不断提升学识水平和教学能力,重点强化教师的应用科技研究能力、应用现代教育技术手段教学的能力,以及解决社会实际问题的能力。再次,加强中青年骨干教师和专业带头人的选拔和培养工作,创建中青年骨干教师和专业带头人成长的环境,完善中青年骨干教师和专业带头人的选拔和培养制度,促进广大教师尤其是中青年骨干教师尽快成长成才。最后,落实对教师的倾斜政策,鼓励教师上档次、上水平。积极争取有利于教师的岗位设置计划,保证符合条件的教师尽快晋升相应的专业技术职务。建立和完善教师在职学历进修和考取技能证书的学费补助和奖励办法,制定教师科研收益分成和奖励办法,鼓励优秀人才脱颖而出。按照对事业单位的改革要求,建立人员能进能出、岗位能上能下、分配拉开档次的内部管理机制。

2)资金方面:首先,转换内部管理机制,提高工作效率和办学效益。通过转换内部管理机制,提升办学水平,压缩经费开支,提高办学效益。其次,争取地方政府支持,尽可能增加学院置入资产的数量。再次,争取上级部门支持,加大政府支持力度。

3)设施方面:加大基础设施投入,在充分利用好现有远程教育设备的基础上,加强学院计算机网络教室、多媒体教室、电子图书馆和多媒体课件摄录室的建设,提高服务器的访问速度,增进学生的用户体验,不断增强网络教育的开放性和人机交互性。

点击关闭