网路学院教学模式

类型:教学计划     作者:系统管理员      浏览次数:1700

我院根据不同的教学组织形式,主要有以下几种教学模式:

自我导向学习模式,针对在职从业人员的特点,设计、建立有利于过程管理和质量保证的教学模式。自我导向学习包含自主寻找学习资源,自主选择学习方式,把控学习过程,反馈学习结果。专家作为过程把控的指导教师为学员的学习提供咨询建议,并协助进行学习过程的监督。学员是主体,专家是主导,提高网络教育过程管理和质量。

个别辅导模式,通过网络和CAI课件实现教师与学生通信联系,实现对学生的两种方式个别辅导:下载到本地学习CAI课件和网上联机学习。目前广泛采用流媒体技术使多媒体课件在Internet上播放像在本地驱动器上播放一样流畅。另外,应用 ASP ( Active Server Page )技术和 VB script Java Script 编写的课件具有较好的交互性、实时性和跨平台性,可以支持学生联机在网上学习。

讨论学习模式,讨论学习模式一般是由领域专家或专业教师建立相应的学科主题讨论组,学生可以在特定的主题区内发言,并能针对别人的意见进行评论,每个人的发言和评论都及时地被所有参与讨论的学习者看到。

探索学习模式,通过网络向学生发布适合特定对象解决的问题,要求学生解答,与此同时,提供大量的与问题相关的信息资源供学生在解决问题过程中查阅。另外还有专家负责对学生学习过程中的疑难问题提供帮助。彻底改变传统教学过程中学生被动接受的状态,使学生处于积极主动的地位。

协作学习模式,利用计算机网络及多媒体技术,多个学习者针对同一学习内容彼此交互和合作,以达到深刻理解和掌握教学内容的目的。协作学习模式有利于培养团结协作的团队精神,学习者可以交流、协商、讨论、互相配合。

点击关闭