网路学院的师资、管理、技术队伍

类型:管理规定     作者:系统管理员      浏览次数:1300

(一)严格选拔网络教育师资、管理、技术人员

学校现有各类教学、科研人员3000余人,其中,具有高级专业技术职务的教师近900人,具有博士和硕士学位的教师1200余人,高级职称占整个教学人员的52%。具有博士学位、硕士学位的青年教师占相当大的比重,已形成了合理的学术梯队,具有充分的发展潜力和创新能力。学校选拔了学科业务水平较高、教学经验丰富、作风正派、责任心极强、热爱网络教育的教师担任网络教育的授课教师。教师数量与办学规模相适应,生师比小于701。每个专业有高水准的教授,担任专业教学领导工作。学校要求每门课程授课教师必须具备高校教师资格且为讲师以上职称或博士学历,其中副教授职称以上的教师比例大于65%;每门课程设有足够的辅导教师,辅导教师均有助教及以上专业技术职务或本科及以上学历。

为了适应网络教育发展的需要,学校从继续教育学院、计算机科学学院、网管中心、教师培训中心、计算机科学学院等单位选拔出数名业务水平高、极富责任心的教师,开展网络教育学院的技术工作,牵头负责网络课程计划的制定、课件的制作,并以教师团队为基础开发课程及资源建设。其中专职技术人员均具有高等专科及以上学历或初级以上专业技术职务,95%以上具有多年的相关工作经验,并能稳定地开展各项工作。网络教育各岗位人数能够与网络教育办学规模和教学模式相适应。选拔出的师资队伍、管理人员、技术人员其学历层次与专业技术职务符合网络教育学院的岗位要求,工作认真负责,教学、管理、技术各具特色,具有创新和探索精神,为网络教育学院的发展奠定了人才基础。

(二)制定网络教育师资、管理、技术队伍岗位考核和奖惩制度

定期对网络教育师资队伍进行考核,加大对网络教育教学运行的监控与督导。为确保考核公平、公正,对授课教师的考核将综合网上授课情况、课件制作、学生反馈意见以及师生互动等多方面信息作为考核依据,对管理人员的考核将根据各岗位职责,结合人员自身的工作实际作为考核依据,对技术人员的考核将根据岗位职责,实际完成的工作量和处理突发事件等情况作为考核依据。考核结果分为四个等级:优秀、称职、基本称职和不称职,并根据四个不同的等级制定相应的奖惩制度。同时,还要定期组织授课教师、管理人员和技术人员进行座谈交流,研究考试大纲,研究教材、整合和更新相关教学资源,制定和完善本学期教学计划,鼓励教师对网络教育发展提出建设性意见,对提出确有实效、有助于网络教育发展建议的教师实行奖励。

(三)重视网络教育师资、管理、技术队伍的可持续发展

为了提高师资队伍的整体水平,确保网络教育师资队伍的稳定,我校非常重视对授课教师、管理人员以及技术人员的培养,通过定期培训、座谈、考核、实践教学等方式不断提高教师的业务水平及职业素养,努力推动网络教育教学队伍的完善与发展。为了确保网络教育教学质量的稳步提高,确保各管理、技术人员与各授课教师之间的信息共享和沟通交流,我校通过座谈会、开设论坛等方式搭建各教师之间沟通交流的平台,为教学工作和考试工作的顺利实施提供了坚实的保障。为了保障网络平台、网络教育、课件制作的正常运行,我校网络教育学院特设立了网络技术部和资源建设部,根据教学需要进行教学网站资源建设、远程实时交互授课系统建设及其运行维护,并对相关教师进行技术指导;根据教学需要组织资源、课件和多媒体自学软件开发,建立网上图书馆,并对相关教师进行课件制作培训和技术指导等。为网络教育的可持续性发展提供了坚实的技术支撑。

点击关闭