网络学院拥有良好的数字化基础

类型:通知公告     作者:系统管理员      浏览次数:1496

1. 运用网络开展教学和管理

四川师范大学多年前已经开展网络教学和管理。学校作为四川省高校师资培训中心、省高校干部培训中心、省中小学教师继续教育中心、省基础教育课程研究中心、省教师资格认定指导中心、省教师网络联盟管理中心和省中小学教师信息技术检测中心,开通了四川省中小学教师继续教育网,同时,继续教育学院还针对各类成人学员实施现代远程教育和四川省中小学教师远程教育网,已形成从小学、中学、大学教师职前职后培训体系链,形成了以教师教育为主、以非师范教育为辅,适合于四川经济、社会发展的集函授、面授、远程网络教育多种培训形式的继续教育网络体系。

学校历年来重视遵循教师成长规律,注重教师培训、教学研究、教学实践相结合,探索符合教师职前职后教育特点的培训模式,积极面向校内外开设各类教师专业教育课程,积极发展与市、县教师培训机构和中小学校的合作伙伴关系,增强了教师培训的实效性。同时,为适应四川经济和人才培养的需求,积极开展了非师范类的网络培训。

2. 良好的校园计算机网络建设

目前已经普及的有校园计算机网络、数字化图书馆、计算机机房、多媒体教室等各类网络设施,我校良好的网络条件、数字化教学资源为网络教育的教学和开展提供了坚实的保障。

3. 数字化图书馆有较丰富的学习资源

四川师范大学图书馆由狮子山校区图书馆、成龙校区图书馆组成,现有工作人员84人,建筑面积3.1万平方米,阅览座位4000余个,藏书丰富,是四川省第三大图书馆。截止2011年底,我校图书馆共有各种印刷型书刊330万册、电子图书100万余册、电子期刊15000余种,可供校内外师生通过校园网进行访问。

4. 计算机房及多媒体教室能满足现代远程教育需要

全校现有教学用计算机机房87间,共计计算机4600余台件。学校现有多媒体教室274间,其中成龙校区170间多媒体教室,狮子山校区104间多媒体教室,共计32000多座位数;微格教室31间,成龙校区12间,狮子山校区19间,近500座,可供校内各单位进行多媒体授课及开展现代远程教育。

点击关闭