十地学者畅谈十八大报告

类型:学习资料     作者:系统管理员      浏览次数:1355

118日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重开幕。胡锦涛同志向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

  哲学社会科学界的专家学者高度关注胡锦涛同志报告中的新提法、新精神、新举措。本报记者第一时间采访了北京、上海、广东、江苏、山东、吉林、湖北、陕西、四川、青海等十个地区的专家学者,请他们从不同角度畅谈学习十八大报告的体会和认识。

  高校发展

  江苏 洪银兴(十八大代表、南京大学党委书记)

  我们要认真学习、深刻领会胡锦涛同志的重要讲话精神,不断推进高校各项事业的科学发展,不断提高高校服务国家科学发展的能力。我们必须用科学发展观指导学校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各项工作。我们要进一步深化教学改革,通过不断完善教育教学体系,为全体学生提供优质教育资源,为中国特色社会主义建设事业不断输送高水平人才。我们要牢牢把握新的科技革命和产业变革的机遇、世界科技创新格局调整的机遇、经济发展水平不断提高和市场不断扩大的机遇,坚持自主创新和协同创新相结合,推动高校科技创新能力大幅提升。我们要进一步实施“顶天立地”战略,紧密围绕国家创新体系建设,着眼国家重大需求,大力加强应用科学和高新技术研究,促进科学研究成果转化为现实生产力。

  价值共识

  北京 韩震(北京外国语大学校长)

  胡锦涛同志的报告给我们的强烈信号是:伴随中国特色社会主义的伟大实践进程,建设社会主义核心价值体系的工作正在不断往前推进。第一,报告重视通过社会主义核心价值体系学习教育逐渐形成社会共识。第二,报告明确了一系列我们倡导的价值观。第三,报告对社会主义核心价值观的表述仍然持开放的态度。总之,伴随文化的发展进程,必须不断丰富价值观内涵,解放和发展文化生产力,充分发扬学术民主、艺术民主,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。

  惠农富农

  湖北 徐勇(华中师范大学中国农村研究院院长)

  党的十八大报告提出了一个重要观点,就是让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。这一观点极其重要,且具有很强的针对性。确保农民在劳动用工、工资福利、权益保障等方面享受与城市市民一样的待遇,就能极大地调动他们的积极性,从而使我国现代化进程具有强大的社会动力和稳定基础。新世纪以来,我国在科学发展观的指导下,确立了城乡统筹发展思路,废除农业税,建设新农村,取得了显著成绩。同时,我们也应当意识到,我国现代化进程依旧任重道远。党的十八大从农民与现代化的战略高度,提出了让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果的重要思想,并指出国家要进一步加强惠农富农政策的力度,推进城乡发展一体化,实行基本公共服务城乡均等化。相信通过这一系列积极举措,我国将能够走出一条具有中国特色的新型工业化和城镇化道路。

  创新理论

  上海 俞吾金(复旦大学哲学学院教授)

  实现2020年全面建成小康社会的目标,还有许多事情要做,又面对着错综复杂的国际环境。所有难题的破解都需要正确理论的指导。中国是以马克思主义作为指导思想的,然而,在目前面临的诸多问题中,无论是国际共产主义运动中积累的经验,还是中国古代传承下来的智慧,都不可能提供现成的答案。我们必须依靠自己,必须在思想上、理论上和制度上创新,发前人之所未发,做前人所未曾做过,甚至未曾想过的事情。理论创新的核心是马克思主义理论的创新,而马克思主义理论的创新又在于,我们必须认真地研读马克思主义经典作家的作品,努力把马克思主义的普遍真理与中国社会主义建设的具体实践紧密结合起来,找到破解各种理论难题的方案。众所周知,马克思主义的活的灵魂是具体问题具体分析,而要做到这一点,就要深入了解中国的具体国情,并从中汲取现实的动力和思想的灵感。如果说,理论创新曾经守护过中国古代文明的摇篮,那么,它今天仍然是中华民族得以复兴的阶梯。天行健,君子以自强不息,让我们全身心地投入到理论创新的洪流中去,为中华民族的伟大复兴作出社会科学工作者应有的贡献,因为历史并不在我们之外,而是在我们的双手之中。

  制度阐述

  山东 周向军(山东大学马克思主义学院院长)

  十八大报告的重要贡献之一,是对中国特色社会主义观作了新的阐发,使其达到新的水平。这突出表现在两个方面:一是在“什么是中国特色社会主义”问题上,对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度内涵作了深刻阐述,同时指出道路是“实现途径”,理论体系是“行动指南”,制度是“根本保障”,“三者统一于中国特色社会主义伟大实践”。二是在“怎样建设社会主义”问题上,明确提出“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。

  在新的实践中,坚持和发展十八大报告阐发的中国特色社会主义观,将会使中国特色社会主义旗帜举得更高,使中国特色社会主义道路走得更宽广,使中国特色社会主义理论体系发展得更丰富,使中国特色社会主义制度建设得更完善,从而推动中国特色社会主义事业又好又快发展。

  科学发展

  陕西 王宏波(西安交大马克思主义学院院长)

  胡锦涛同志在十八大报告中系统阐述了中国特色社会主义的道路、理论体系和制度,并且明确地把科学发展观作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,这标志着中国特色社会主义理论体系的新发展。科学发展观的提出,反映了最近十年中国改革开放和社会发展的最新经验,反映了中国社会发展的客观规律,它适应中国处于社会主义初级阶段的基本国情,是在整个社会主义初级阶段指导中国社会发展的总体要求和原则。科学发展观强调把科学发展作为总体要求,这就要求我们要持之以恒地坚持以人为本的核心理念,努力解决发展中的不平衡、不协调、不可持续的问题,使经济增长与社会公平正义同步发展,使经济建设、政治建设、文化建设、社会建设与生态文明建设协调推进,推动人的全面发展,全面建成小康社会,造福于中国人民,为世界和平与发展作出中国人的贡献。

  思想力量

  吉林 贺来(吉林大学哲学社会学院院长)

  建设社会主义文化强国,增强全民族文化创造活力,不断增强中华文化国际影响力,这是十八大报告的重要内容之一。在此过程中,哲学社会科学扮演着重要角色。哲学社会科学所能提供的是一种十分特殊的力量,即“思想的力量”。随着中国改革开放进入攻坚阶段,充分发展哲学社会科学的作用,提升国家文化软实力,已成为越来越迫切的任务。它需要哲学社会科学探索并回答以下四个问题:我们是谁?我们所处的历史方位是什么?我们究竟应该走向哪里?怎样以有效的方式与途径推动社会变革?通过对上述问题的回应,哲学社会科学将为中国社会发展创造“理念”、“方法”和“智慧”,从而发挥其不可替代的作用。

  社会建设

  广东 黄卫平(深圳大学当代中国政治研究所所长)

  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,“在改善民生和创新管理中加强社会建设”,对当前如何加强社会建设具有重要的指导意义。各级党组织和政府必须把改善民生和创新社会治理体制机制作为加强社会建设的重点来抓,构建中国特色社会主义社会管理体系。这主要体现在以下三个方面:首先,在不断改善民生中加强社会建设是坚持“人民主体地位”,直接体现人民政权性质的必然要求。其次,在不断改善民生中创新社会治理体制机制是化解社会利益冲突,正确处理人民内部矛盾,构建和谐社会的必然要求。再次,在创新社会治理体制机制中加强社会建设是巩固中国特色社会主义政治制度基础的必然要求。

  美丽中国

  青海孙发平(青海省社会科学院副院长)

  胡锦涛同志在十八大报告中强调:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。”并明确提出,要“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。这一重要论断彰显了中华民族对子孙后代和对世界负责任的庄严态度,表明了中国共产党对中国特色社会主义总体布局认识的进一步深化,体现了中国共产党治国理政的新理念。党的十八大从人类发展的连续性出发,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。将生态文明建设纳入“五位一体”的战略格局中,清晰地表明了中国共产党从全局和战略的高度解决中国可持续发展问题的决心和信念。这种全新的发展理念必将对未来中国的发展产生深刻而久远的影响。

  文化强国

  四川 段永清(四川师范大学党委宣传部部长)

  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,关键是增强全民族文化创造活力。这一重要论述既提出了作为“五位一体”有机组成部分的文化建设的目标,又指明了实现这一目标的具体路径。我们要充分继承运用我国丰富的传统文化资源,积极学习借鉴世界各国优秀文明成果,努力建设社会主义文化强国,形成与我国国际地位相称的文化软实力和文化影响力。我们要着力让社会主义先进文化更加深入人心,通过解放和发展文化生产力,不断开创新局面,努力建设中华民族共有精神家园,实现中华民族伟大复兴。

作者:
来源: 《中国社会科学报》

点击关闭