中共四川师范大学委员会关于进一步改进学风的实施意见(试行)

类型:学习资料     作者:系统管理员      浏览次数:1293

校委发 〔2013〕 32号
根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于印发<四川省党的群众路线教育实践活动正风肃纪工作方案>的通知》(川委群组发[2013]12号)的要求,按照学校党委制定的《中共四川师范大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(校委发[2013]22号)的安排,结合学校实际,制定进一步改进学风的实施方案。
一、目标
认真贯彻落实中央和省委关于党的群众路线教育实践活动正风肃纪的要求,着力解决部分党员干部存在的不重视学习、不善于学习等学风不正问题,发扬理论联系实际的马克思主义学风,建立健全管用有效的学习制度,不断提高党员干部的学习意识、学习能力和知识素养,为推进学校科学发展,实现把学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学的师大梦提供有力的思想保证和智力支持。
二、任务
(一)进一步弘扬理论联系实际的学风,增强学习针对性
1.大兴学习之风。深入推进学习型党组织建设,推动校内各级党组织和全体党员干部广泛参与、共同学习,使学习成为校内各级党组织的自觉要求。在党员干部倡导终身学习理念,使学习成为广大党员干部的工作内容和生活习惯,努力做自觉学习、带头学习的表率,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。
2.不断丰富学习内容。深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习党的路线方针政策、党的各项规章,认真学习推进高等教育科学发展的理论知识。要把学习党的理论同学习提高教学科研水平及管理服务能力的各方面知识结合起来,结合本单位实际和个人情况,不断拓展学习内容,不断完善知识结构。
3.牢固树立问题意识。围绕师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕本单位本部门推进工作的具体问题,坚持学习与实践紧密结合,以问题是否得到有效解决作为检验学习成效的标准。
4.及时开展调研总结。学校领导班子成员每年到基层和二级单位调研不少于 60 次,至少撰写1 篇专题调研报告;学校处级干部每年到教学科研和管理服务一线开展专题调研不少于60次,至少撰写1 篇专题调研报告。通过深入调研,及时总结提炼实践中的创新经验,积极撰写调研报告,并上升为理论指导,不断提高工作本领。
(二)进一步完善党委中心组学习制度和教职工政治学习制度,增强学习的规范性
1.进一步完善党委中心组学习制度。进一步完善校院两级党委中心组学习制度,明确进一步细化相关程序和职责,核定党委中心组成员的构成。认真做好学习安排,组织学习讨论。中心组成员要正确处理工学矛盾,积极参加集中学习,切实搞好个人自学,认真做好学习笔记。要做好党委中心组集中学习的考勤登记和学习情况记录,建立和规范学习档案,将院校两级中心组学习情况作为中心组成员年度考核、评奖评优的重要内容。中心组集体学习研讨每季度不少于 1 次,全年不少于 12 天。每年1 月底前向省委教育工委报送上一年度学校党委中心组学习总结和新一年度学习计划。
2.进一步完善教职工政治学习制度。认真编制每学期的教职工政治学习计划,紧密结合上级有关要求和学校中心工作安排内容,列出参考书目和思考题目,编印指导性和针对性强的配套学习资料。加强对教职工政治学习情况的检查,并将各单位组织开展教职工政治学习的情况纳入各单位、各学院班子年度考评之中。每学期教职工政治学习安排不少于8次,安排学习专题不少于8个,拟定思考题和座谈讨论选题不少于20个。
(三)进一步创新方式方法,增强学习的实效性
1.创新学习形式。要综合运用专家辅导、集体研讨、个人自学、实地考察等多种形式,组织开展各类专题学习,增强学习吸引力,调动党员干部的学习积极性和主动性。
2.丰富学习载体。在继续运用好传统学习载体的同时,充分运用视频材料、互联网、学习QQ群等学习平台,不断丰富学习载体,努力增强学习效果。
三、要求
(一)加强组织领导
进一步建立健全党委统一领导、一把手负总责、党委宣传部牵头协调、其他有关部门配合推进的学习型党组织建设领导体制和工作机制。校院两级中心组要把加强和改进中心组学习制度作为重要工作摆在突出位置,研究学习情况,改进学习方法,抓好督促落实。
(二)加强分类指导
校内各级党组织在按学校党委统一要求安排学习的前提下,要紧密结合学习和工作实际,按照分层分类原则,从不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的具体特点出发,把学习的普遍要求和专门要求结合起来,做好规划安排,加强分类指导。校内各级党组织要大力宣传改进学风的重大意义、目标要求、任务措施,动员广大干部积极投身到学习之中,努力营造良好学习氛围。
中共四川师范大学委员会
2013年9月9日

点击关闭