网络学院校外学习中心的建设

类型:政策法规     作者:系统管理员      浏览次数:2075

1.校外远程教学点设置原则

质量原则:校外远程教学点的依托单位要重视人才培养质量,且具有较高的教学水平和教学质量,具有丰富的人才培养经验和较好的网络教育设施。

规范原则:教育教学活动是一个有着自身规律的人才培养过程,教学的一切活动和环节都必须严格遵循教育教学的客观规律。因此,我们把规范办学作为校外远程教学点的重要设置原则之一。

合理布局原则:校外远程教学点布局合理,避免同一地区的重夏设置。

2.校外远程教学点的基本条件

1)合作方:要求是各学院、广播电视大学和教育学院、教师进修学校等教育机构,具有相应的办学经验,建立了100兆以上校园网,并接入INTERNET,具有一定的技术力量。具有满足学生集中授课的多媒体网络课堂、微机室和相应专业的实验实践基地。

2)周边环境:安全、安静且具有较好的社会服务设施。

3)当地政府和社会的支持情况:当地政府重视教育,支持现代远程教育,支持教师参加网络教育培训,当地社会有较高的接受高等教育的愿望、需求和能力。

3.校外远程教学点的布局

学院校外远程教学点的布局以成都为中心,辐射四川全省各市、县。其次是西南地区的重庆、云南、贵州、青海、新疆、西藏等省、市,通过我校长期以来与以上各地的良好合作关系,已有多个教学机构与我校签订了合作建设校外远程教学点的意向协议书。这些教学单位的软件、硬件和人力资源条件都符合以上所列校外远程教学点的原则和条件。同时,学校针对少数名族地区师资短缺的情况特别在少数名族地区设定了教学点,方便少数名族地区的教师学员可以享受优质的教学资源。

4.校外远程教学点的发展目标

建立起遍布全省乃至西部地区的校外远程教学点,使各地教学点不但成为我校网络教育学院在当地实施网上教学和培训的基地,而且还要将其建成当地终身教育体系的实施基地。校外远程教学点的发展目标具体见附件《校外教学点学习中心的意向协议书》,协议书包括合作方的资格、环境条件、合作双方的责任、校外教学点的职能、校外教学点的机构设置等内容。

5.建立校外远程教学点的监控、管理及相关人员的培训制度

校外远程教学点在行政上隶属四川师范大学领导,四川师范大学按照教育部、省(直辖市、自治区)教育行政主管部门和四川师范大学队现代远程教育学习中心的建设要求,对校外远程教学点实施管理。

(1) 定期研究和检查校外远程教学点的工作,及时传达国家有关方针、政策,做好校外远程教学点工作人员的思想教育工作,并对校外远程教学点的日常管理工作进行指导和监督。

(2) 负责对校外远程教学点招生计划、宣传、报名、咨询、学籍管理、教学过程、考试、毕业设计(论文)、毕业、学位、缴费等工作的全过程管理。

(3) 负责对校外远程教学点工作人员的培训和对校外远程教学点的建设和指导,提高校外远程教学点对学生学术和非学术支持服务的能力。

(4) 监督和帮助校外远程教学点完成网络教育的各项工作任务,不断改进和完善校外远程教学点的管理和服务。

(5) 制定校外远程教学点管理及考核办法,对校外远程教学点实施有效管理和考核,根据考核情况评选优秀校外远程教学点,对考核不合格者,作出停止招生,限期整改直至终止协议的处理。

(6) 协助校外远程教学点完成省(直辖市、自治区)教育主管部门对学习中心的评估。

点击关闭