汉语言文学培养方案(专科起点本科)

类型:教学计划     作者:系统管理员      浏览次数:2812

一、培养目标

本专业培养有系统扎实的汉语言文学专业基础知识和较高现代科技文化素养与实践创新能力,德、智、体、美全面发展,能适应二十一世纪社会政治、经济、科技、文化建设事业需要,能从事现代文秘、新闻传播、文化宣传及中学语文教学工作的复合型高级中文人才。

二、培养要求

系统、坚实地掌握本专业基本知识、理论和技能,尽可能了解与本专业有关的新成就、新发展趋势。具体要求:

1.掌握语言的基本理论、汉语历史演变的基本规律和古代、现代汉语的基本理论、知识;

2.掌握文学的基本理论,具有较强的分析、解答各类文章作品和认识评价各种文学现象的能力;

3.具有较高的写作水平,能熟练撰写各类文章;

4.能阅读一般的汉语古籍;能鉴赏评论文学艺术作品。

5.受到科学研究的初步训练,具有一定的科研能力和分析解决问题的能力;

6.会说普通话,具有较强的口头表达能力和思辩能力;

7.掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊。

三、修学年限

修学年限2.55年。

四、课程设置及学时分配

本专业共开设理论课程19门,实践环节1项,共80学分。其中公共基础课5门,285学时,计19学分;专业基础课与专业课14门,795学时,计53学分。实践教学环节计8学分。

五、学位课程

政治理论(毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想)、英语(B)、教育学、心理学、计算机应用基础、美学原理、语言学概论、文字学、中国现当代文学(一)、中国现当代文学(二)、中国古代文学(一)、中国古代文学(二)、外国文学、民间文学、比较文学、语文教学论影视艺术概论、西方现当代文学流派、语文多媒体技术应用与设计。

六、毕业及学位授予

取得入学资格的学生,在规定的时间内修完教学计划规定的各门课程并取得相应学分,可颁发四川师范大学本科毕业证书。符合学位授予规定的学生可以授予文学学士学位。

七、师资介绍

学院现有专任教师115名。其中,教授39名、副教授33名,具有博士学位的教师65名,具有硕士学位的教师46名。学院教师中,有入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”的教师1名、有获得“国务院政府津贴”的教师10名、“四川省学术与技术带头人”6名、“四川省有突出贡献专家”5名、“四川省高等学校教学名师”1名、“四川省学术与技术带头人后备人选”4名、“四川省师德标兵”1名。

点击关闭