四川师范大学网络教育课程建设项目实施办法

类型:政策法规     作者:系统管理员      浏览次数:1898

建设高质量的网路教育教学资源是反映学校结合现代教育技术,实现大众教育服务功能的重要保证,也是提升网络教育试点高校办学水平的主要途径。为全面推动我校继续教育工作的可持续发展,确保网络教育课程建设和管理工作的科学化、规范化。特制定本办法。

一、 网络课程建设的原则

为适应我校网络教育和其他继续教育工作发展的需要,体现办学优势和办学特色,在对继续教育学习者需求进行分层次的充分调研的基础上,通过自主研发,陆续建设一批体现我校优秀教学水平、高质量、便于通过不同整合方式实现可交互远程助学功能的网络教育资源。

网络课程的建设工作是一项长期的基础工程,需在开发过程中考虑实用性、方便修订等因素,统一规划,分步实施。学校将根据发展的需要,实行分批投资,分批开发、逐步求精、滚动发展的原则,力求高起点、严要求,自主开发一批风格多样、实用性强、能满足多层次需求的网络课程资源。

二、 网络课程建设要求及内容

网络课程的开发工作过程中应注意网络课件、课程辅导、课程教材、教学光盘、其他纸质辅导材料的一体化设计和配套建设;网络课程的教学设计应体现交互性、多渠道、层次性、实用性,适合继续教育学生的学习习惯,特别应当注重分级教学,知识结构合理分层划分,学习帮助的多元化,知识归纳与应用拓展相结合,注重实践环节的有效指导等问题。

网络课程建设的基本内容包括:课程介绍,教学大纲,设计思想、课程导学(课程地图、学习策略),课程学习(探究式、任务式、章节式等),知识点精炼、归纳与扩展(分层次),网上实验,习题库,模拟测试,案例题库,文献资料库(参考资料),答疑集锦,资源检索(列表),数字支持服务团队信息,课程帮助、课程学习指导书(含习题集)、课程实验指导书、试卷及评分细则等。各项内容要求相关联,严谨科学。

三、 网路课程建设项目管理

网络课程建设是学校的重要教学改革工程之一。采取项目管理的办法,由教务处和网络教育学院共同管理,各教学学院负责具体实施。网络教育学院的教务吃负责项目的审批、签订任务书、实施阶段检查、经费拨付、认证验收、教学应用等环节的组织与管理工作;各相关教学学院负责项目的预审、集中申报和进度控制等工作;学校组织课程教学、教育技术、课件开发和信息技术等方面的专家组成课程建设项目专家评审负责项目的成果检查、建议、认证与验收工作。

四川师范大学网络教育学院


点击关闭