四川师范大学网络教育学院教师管理工作条例

类型:管理规定     作者:系统管理员      浏览次数:3135

第一条 教师是课程或实践教学环节教学过程的组织者及执行者,承担着全面贯彻党的教育方针、教书育人的神圣使命。为了保证网络教育学院教学工作的正常开展,全面提高教学质量,必须充分利用校内外优秀的教育资源,建立一支思想作风过硬、业务素质高的相对稳定的专兼职教师队伍。为加强对教师队伍的建设、管理、培训和服务,根据网络教育的规律和特点,结合学院实际情况,特制定本条例。

第二条 条例所指的教师包括从校内外聘请的在职教师及退休教师,根据承担的教学任务不同,聘任的教师有:课程建设教师、主讲教师、辅导教师、毕业设计(论文)指导教师。

第三条 教师队伍的建设和管理直接关系到网络教育的教学质量。学校网络教育事业持续健康发展的关键在于建设一支数量充足、结构合理、具有良好思想政治素质和较高业务素质、热爱网络教育的教师队伍。因此,要把教师的管理作为一项十分重要的工作来抓,充分调动和发挥教师的工作积极性和创造性。

第四条 各类教师必备的基本条件:

1.忠诚党的教育事业,认真贯彻党的教育方针,积极承担并认真完成教学任务。

2.具有大学本科以上学历和中级及以上专业技术职称,有能够胜任应聘岗位的工作业务能力和一定的学术水平。

3.具有良奸的职业道德和协作意识,能遵守学校及网络教育学院的有关规定,认真履行岗位职责和聘任协议。

4.热忱教书育人,关心学生的全面发展。结合教学工作,通过言传身教加强学生的思想教育;在教学思想上要确立学生的主体地位,发挥教师的指导作用;既要热情关心学生、了解学生、引导学生,又要对学生严格要求、严格管理、严格考核。

5.熟悉教育规律,积极从事教学法研究,积极推动教育教学改革,努力探索以学生为中心、教师为主导的网络教育新方法;不断改进和完善教学方法、手段和内容,提高教学水平和教学艺术。

6.能够熟练应用现代信息技术和现代教育技术,利用计算机、网络和多种煤体进行教学和组织教学活动,并为学生学习提供相应的支持服务。

7.治学严谨,教风端正,为人师表,遵纪守法。

8.语言表达能力强,普通话较好,语音清晰,能够规范使用汉字

9.教师自备计算机,并有上网条件。

10.身体健康,能够担任教学工作。

第五条各类教师的主要任务:

1.课程建设教师:在满足上列第四条要求的教师中聘请教学经验丰富、学术水平高、责任心强,且愿意参与探索与实践网络教育的教师担任。其主要任务是参与建设适合网络教育的多媒体课件,为网上教学打下基础。

2.主讲教师:由学院聘请课程建设教师或在满足上列第四条要求的教师中择优聘任其他教师担任。主要负责指导课程的网络教学工作,指导辅导教师的日常教学工作,负责课程的外篇导学、出作业题、考试命题、阅卷组织和成绩分析,参与学院组织的教学和教研活动。

3.辅导教师:在满足上列第四条要求的人员中聘请在职教师或品学兼优的高年级研究生担任,主要负责日常的教学活动组织,如网上导学、学生邮件回复、辅导答疑、讨论组织、作业批改、试题考前试作、试卷评阅和成绩分析等。

4.毕业设计(论文)指导老师:在满足上列第四条要求的人员中聘请具有中级及以上职称的教师或工程技术人员担任。除学院直接聘任外,还可由各校外学习中心推荐,报学院审查批准后聘任。负责学生毕业设计(论文)的指导、答辩和参与成绩评定等工作。

第六条 聘任程序:

1.学院相关部门根据教学工作的需要,提前三个月提出拟聘岗位的岗位要求和教师数量,经分管教学的()院长批准后,对外发布招聘广告。

2.应聘人员向学院相关部门提交申请表,并提供相应材料的原件供审核,提供复印件供存档(如学历及学位证书、专业技术职务证书、获奖证明和身份证等)

3.学院相关部门组织招聘小组对应聘人员进行资格审查和招聘面试,提出初选拟聘教师名单,报送分管教学的()院长审批。

4.分管教学的()院长批准后,与教师签订聘任协议。

第七条 聘任教师的管理

学院相关部门根据教学工作的要求、聘任协议和学院的有关规章制度负责各类教师的日常管理工作。

1.教师要树立“服务”即“管理”的观念,本着“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的服务理念,努力体现出“服务是一种态度、服务是一门艺术、服务是一个流程”。教师应了解网络教育学生与普通高等教育学生在培养目标、学习能力、学习环境、学习时间、学习基础等方面的区别,因材施教。教师应将基于普通高等教育学生的知识传授型教学转变到学生自主学习.教师指导学生学习的研究型教学上来。教师应熟悉平台的操作和学院的教学管理规定,以便顺利完成学院的教学工作。

2.学院每年组织一次教师工作会议,其主要内容是传达教育部有关文件精神、通报学院的工作、交流网络教育经验、听取教师对网络教育的意见和建议等。学院各相关部门根据网络教育中出现的新情况,以各种形式不定期组织教师进行研讨,以便改进管理、服务和教学工作。

3.受聘的各类教师要认真履行各自的岗位职责,自觉遵守学院的各项教学管理制度,并接受学院的考核。学院对教师每学期考核一次,考核结果作为对教师解聘、续聘和奖励的依据。在考核过程中以“客观、公正、民主、公开”为原则,坚持定量考核与定性考核相结合,坚持全面考核与重点考核相结合,坚持纵向比较与横向比较相结合,坚持平时考核与期末考核相结合。考核工作由学院成立教师考核小组负责组织实施。对主讲教师的考核要参考学生的测评意见,对辅导教师的考核要参考主讲教师和学生的测评意见,对毕业设计(论文)指导教师的考核要参考校外学习中心和学生的测评意见。

各类教师的聘任、岗位职责及考核管理办法参见学院《课程建设教师聘任及考核管理办法》、《主讲教师聘任及考核管理办法》、《辅导教师聘任及考核管理办法》、《毕业设计(论文)指导教师聘任及考核管理办法》。

第八条本条例自下发之日起开始试行,由四川师范大学网络教育学院负责解释。

四川师范大学网络教育学院


点击关闭