四川师范大学网络教育学院辅导教师聘任及考核管理办法

类型:管理规定     作者:系统管理员      浏览次数:5385

一、总则

辅导教师是课程教学过程的组织者及执行者,承担着全面贯彻党的教育方针、教书育人的神圣使命。为了保证网络教育学院教学工作的正常开展,全面提高教学质量,必须充分利用校内外优秀的教育资源,建立一支思想作风过硬、业务素质高的相对稳定的专兼职辅导教师队伍。根据网络教育的规律和特点,结合学院实际情况,为加强对辅导教师队伍的聘任和考核管理,特制定本办法。

二.辅导教师的基本条件

1.工作态度端正,工作认真,具有敬业精神与高度责任感,具有良好的沟通与协调能力,热心教育教学改革和现代教育技术的应用。

2.具有大学本科以上学历,具备高等学校教师资格或相应专业技术职称,有一定教学经验或实践经验的高等学校教师和工程技术人员;优秀的在读博士和硕士研究生。

3.具备训算机操作能力和较好的上网条件,经培训和学习能够熟练使用教师管理平台。

4.熟练掌握课程教学大纲规定的全部内容,熟悉指定教材、辅助教材和相关教学参考书。

5.有能力在主讲教师指导下完成网络教育教学任务,语言表达能力强,普通话较好,语音清晰,语言文字规范,身体健康。

三、辅导教师聘任办法

1.聘任范围:以四川师范大学教师为主,也可以聘请部分校外优秀教师或优秀的在读博士和硕士研究生。

2.聘任期限:辅导教师原则上聘任一个教学周期。

3.聘任程序:

(1)学院教学管理及服务中心根据教学工作的需要,提前三个月提出拟聘辅导教师的岗位要求和数量,经分管教学的()院长批准后,对外发布招聘信息。

(2)应聘人员向学院教学管理及服务中心提交申请表,并提供相应材料的原件供审核

复印件供存档(如学历及学位证书、专业技术职务证书、获奖证明和身份证等)

(])学院组织招聘小组对应聘人员进行资格审查和招聘面试,提出初选拟聘教师名单

分管教学的()院长审批。

(4)分管教学的()院长批准后,与教师签订聘任协议。

四、辅导教师工作职责

1.参加学院组织的培训

辅导教师应积极参加学院组织的教师工作会议和网络教育教师管理平台、作业管理平台、语音答疑平台等操作培训活动。辅导教师应在教学辅导工作正式开始之前熟练掌握各平台的功能和操作方法。

2.提供开学用资料

根据课程大纲的要求,辅导教师在开学前一周按学院要求提供课程的学习进度计划、学习方法指导书、导学材料(开篇导学、34篇阶段导学)、参考书目、辅导材料等,用以指导学生学习。

导学材料的要求为:

(1)开篇导学:开篇导学是课程的第一次导学活动,主要介绍课程的特点、知识体系、重点难点、该门课程所需的前期准备知识与后续课程的关系;向学生讲解学习方法和课件与教材的关系,在学习过程中如何合理利用教材、网络多媒体课件和教学支持平台的交互功能;提供学习该课程可参考的书目、文献资料及其它辅导资料。

(2)阶段性导学。每门课程分为34个学习阶段,辅导教师分阶段发布阶段性导学资料,帮助学生把握学习进度、节奏,明确各阶段应掌握的知识点,对重点难点进行学习指导。还可通过讨论主题的设定,引导学生参与讨论,融辅导答疑干一体,以利于学生对知识的掌握。

3.日常教学辅导工作

(1)辅导教师根据阶段性学习计划制订出每周学习计划,列出本周学习内容,就重点难点及典型例题进行讲解和分析;发布与本周学习内容有关的习题供学生练习,在下一周点评学生答题情况;对每章,每节内容进行总结、归纳,如有必要再进行串讲。

(2)辅导教师列出每—阶段所学章节中可能出现的常见问题,事先进行整理井给㈩答案,放人教学平台“交流园地”中的“导学材料汇编”,供学生上网查询。

(3)辅导教师组织网上讨论,根据课程的特点,结合实际,就热点、难点问题发布讨论题,鼓励学生积极提问并参与讨论,以实现学生与教师、学生与学生之间的非实时交流。每周或每月对学生在课程BBS上的发言进行归纳、总结和分析,并将总结的内容上传到“导学材料汇编”中供学生下载学习。

(4)辅导教师须及时回复学生课程BBS的提问和邮件提问(48小时内)。如遇到无法确切回答的问题,及时提交给主讲教师和学院寻求帮助,并及时回复学生。

(5)辅导教师每月提问不少于50个,提问应根据学生月度学习计划进行,不得将一个内容的问题在BBS中发成若干个问题,不得发布与本课程学习无关的问题,对课程学习提供的参考资料,必须上传到导学材料里,不得以贴子的形式发布到BBS里。

(6)辅导教师配合主讲教师负责网上课程空间的维护和管理,根据教学计划和教学需要不定时上载与教学相关的学习资料、电子教案、参考文献或相关链接等。

(7)根据教学规律和学生学习情况及该门课程语音答疑预约情况(BBS提问、邮件及作业等反馈),辅导教师每月主持专题语音答疑,每次语音答疑23小时,答疑的内容必须以PPT形式导入centraone系统的会议议程里,并将答疑的章节、知识点及具体内容以word文档资料形式提前一周上传到导学材料中。答疑的过程是辅导教师通过语音或文字方式在线与学生交流,即时回答问题。每次语音答疑主要讲解的内容不得少于1.5小时。

(8)在教学过程中,辅导教师与主讲教师紧密配合,根据教学计划和学生学习进度,发布不少于3次课程作业,并在48小时内负责批阅和给出成绩。在批改作业过程中,对学生作业出现的错误及相关问题,要给学生指出错误所在、参考答案及解题过程,同时,根据批改的作业情况,针对普遍存在的问题在语音答疑中进行讲解。

(9)辅导教师给学生发布或回复的邮件必须是课程邮箱,不得把课程邮箱下载到本地,只能在学院提供的网站进行交流,对课程邮箱中给学生发布或回复的邮件内容至少要保存45天。

(10)辅导教师对每次考试的试题要认真按照学院的要求试做,并及时反馈试做情况,包括试题的难易度、试做的时间、试题答案的正确率、答案的完整性、答案的解题过程等。

(11)考试结束后,参加试卷评阅和分析工作。

4.教学辅导工作总结

(1)每月底辅导教师将所有回复学生的问题及答案进行分类和整理,提交给教学管理人员以完善答疑库。

(2)辅导教师每月底认真填写学院《辅导教师月工作自评表》,并于次月3日前提交给学院教学运行部。

(3)课程结束后,及时向学院提交教学总结和其它相关材料。

5.参与学院题库建设工作

根据学院题库建设的工作要求和流程,配合学院做好题库命题、试做及审核工作。

五、辅导教师考核

1.考核目的

调动辅导教师参与教育教学改革的积极性,正确评价辅导教师的工作业绩,总结教学经验提高教学水平,为学院对辅导教师的解聘、续聘和奖励提供依据。

2.考核原则

贯彻“客观、公正、民主、公开”的原则,坚持定量考核与定性考核相结合,以定量考核为主;坚持全面考核与重点考核相结合;坚持纵向比较与横向比较相结合,以纵向比较考核为主;坚持平时考核与期末考核相结合,以期末考核为主。

3.考核对象

学院聘任的全部辅导教师

4.考核内容

主要考核辅导教师在聘期间履行岗位职责的情况,考核具体内容包括:导学资料及阶段导学材料的质量和上传及时性、论坛辅导的质量和及时性、邮件回复的质量和及时性、语音答疑的质量、批改作业的质量和及时性、试题试做的质量和及时性、阅卷的质量和及时性、题库建设工作、辅导教师参与学院教学活动情况、平时工作情况等十个方面。

5.考核时间

(1)月考核:教学周期中次月的3lo日。

(2)期末考核:每教学周期课程结束考试后进行,春季安排在7月,秋季安排在12月末。

6.组织机构

学院成立教师考核小组负责终评工作,由教学管理及服务中心教学运行部负责组织实施。

7.考核程序

由学院教学管理及服务中心教学运行部按照学院<辅导教师考核表》组织进行,分为学生教学质量调查测评、辅导教师自评、教学运行部测评、考务部测评和学院终评五部分:

8.考核办法

(1)辅导教师根据自己的工作情况自评。

(2)学院分管各项教学工作(语音答疑、论坛管理、作业、考试、综合评价)的管理人员按照自己工作记录及辅导教师反馈的总结评分对辅导教师的教学工作评分。

(3)学生问卷调查按一定权重计分。

(4)教学运行部根据上述三部分成绩合成折算为等级,提交学院考评小组进行评审,并确定最终评定等级。

9.奖惩办法

学院根据学期考核结果,作为对辅导教师发放20%浮动报酬及奖励、续聘或解聘的依据。

具体办法及系数如下:

优秀:系数为12 (500~1000)奖金+续聘 95100

良好:系数为12 十续聘 80-94

中等:系数为11 十续聘 7079

及格:系数为1 十续聘 6069

不及格:系数为0.5 十解聘 60分以下

四川师范大学网络教育学院


点击关闭