我校首批高等学历继续教育网络课程通过立项评审

类型:通知与公告     作者:ZYZX      浏览次数:331

为加强我校高等学历继续教育网络教育资源建设,推进我校继续教育信息化、网络课程建设和教育教学改革,适应我校继续教育工作发展的需要,按照《四川师范大学高等学历继续教育关于开展网络课程建设立项申报工作的通知》(校字〔2016〕114号)以及《关于成立“四川师范大学高等学历继续教育网络课程建设评审专家委员会”的通知》(校字〔2016〕128号)等文件要求,学校于2016年12月13日召开高等学历继续教育网络课程评审会。共有13门课程通过了立项评审,两门课程暂缓立项。

  我校高等学历继续教育网络课程建设专家组组长、校党委副书记王万民,本次申报网络课程的负责人、继续(网络)教育学院科以上干部和来自文学院、教育科学学院、计算机学院、职业技术学院、继续(网络)教育学院、马克思主义学院、校信息化推进办、校财务处等校内单位的专家以及来自由我校牵头的“四川省省属高校信息化联盟”内的成都理工大学、西南石油大学、乐山师范学院、内江师范学院、四川工业学院等兄弟院校的专家参加了本次评审动员会和随后的评审会。评审动员会由继续(网络)教育学院院长蒋华主持。

  王万民在讲话中从党和国家大力发展继续教育的角度谈到了加快我校继续教育网络信息化建设的重要性。他说,信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现习近平总书记在2015年5月23日召开的国际教育信息化大会贺信上提出的“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的建设目标,同时为了深入贯彻刘延东副总理提出“要完善体制机制,强化规范管理,加快发展继续教育,促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,构建灵活开放的终身教育体系,推进学习型社会建设,为实现科教兴国和人才强国战略作出积极贡献!”的号召,网络课程资源建设是一个核心任务,也是高等学历继续教育共同面临的重大课题。王万民对联盟内远道而来的校外评审专家表达了感谢,对校内评审专家的支持表示了肯定,并强调在当前继续教育形势发生变化的趋势下,加快和促进高等学历继续教育信息化建设发展,提高优质网络课程资源建设和交流就显得尤为重要。王万民对继续教育学院和本次申报网络课程的负责人提出了希望和要求,希望大家要从思想上高度重视本次网络课程的立项申报工作,认真组织完成本次的评审工作,为下一步的网络课程资源建设工作的开展打下坚实基础。

  根据会议安排,15位专家共分为3组进行评审。课程负责人就申报网络课程的课程建设情况、教学团队、课程整体设计、课程特色、后续建设计划等情况进行了汇报,评审专家则从课程立项准备、经费控制、时间进度等多方面与课程负责人进行交流,在充分了解课程申报情况的情况下,评审专家组将最后讨论并确定立项课程。

  第一答辩小组由组长成都理工大曾兵教授主持了本组答辩。第一小组共有经济与管理学院李康荣团队申报的《计算机应用基础》、基础教学学院王建忠团队申报的《计算机应用基础》、基础教学学院黄文团队申报的《大学英语(一)》、基础教学学院吕京团队申报的《大学英语(三)》、教育科学学院鄢超云团队申报的《幼儿教育评价》等五门课程,课程负责教师分别对各自申报的网络课程内容进行了详细的阐述。并就评审专家现场提问进行答辩。

  第二答辩小组由组长蒋华教授主持了本组答辩。《教育心理学》、《教育学原理》、《美学》、《语言学概论》、《应用文写作》等五门课程的申报教师胡兴旺、朱晟利、刘敏、袁雪梅、谢建英分别代表各自团队进行了陈述,并回答了评审专家现场的提问。

  第三答辩小组由组长陈驰教授主持了本组答辩。马克思主义学院戴剑飞、余华和教育科学学院周红安共申报了《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《法律基础》、《学前教育史》等五门网络课程。教师们详细的阐述课程团队组成、课程特点、建设计划等情况,并就评审专家现场提问进行答辩。

  在听取完课程申报负责教师的陈述和回答专家提问结束后,评审专家进行了热烈的讨论,结合四川师范大学继续教育网络课程专家对每门申报课程的评分,经综合评议,最终确定了立项名单。

  本次网络课程立项申报会议的顺利举行,标志着我校自主网络课程建设工作进入实质建设阶段,预计明年九月首批课程将在线运行。

申报教师进行立项汇报

申报教师回答专家提问

专家与教师讨论网络课程技术难点