我校新一轮高等教育自学考试省考课程考试组织、巡考等工作已于近日全面展开

类型:最新资讯     作者:刘文静      浏览次数:397

我校受省考委、省教育厅、省考试院的委托正在紧张而有序地开展一年两次四川师范大学高等教育自学考试省考课程的考试组织、巡考等工作。根据《四川省教育考试院关于做好20171月高等教育自学考试应用型专业省考课程考试工作的通知》(川教考院〔2016196号)有关精神,依据学校《关于印发<四川师范大学高等教育自学考试省考课程考试组织的实施细则>的通知》(校字〔201625)、《四川师范大学关于2016年继续教育有关工作的实施意见》(校字〔201659等相关文件规定,我校成立了以学校主要领导和分管继续教育工作校领导为组长的本学期省考工作领导小组,继续教育学院专门制定了《关于我校高等教育自学考试20171月省考课程考试组织工作的通知》(校字〔2016132号)详细的说明了本学期省考课程纸考、机(网)考的报名报考、报考数据编场、考前准备、机(网)考硬件设备、考试组织等相关规定要求。


我校自学考试助学站点地域分布较广,几乎涵盖了省内大部分且主要城市,北至广元市,南到泸州市叙永县,东至巴中市平昌县,西到攀枝花市,涉及到的省考课程数量大,科次多,考试外部环境较复杂,参考人数过万,考试持续时间较长。本学期省考工作自10月份报名以来,省考课程共涉及75528科次,其中纸质考试课程53887科次;上机考试课程21641科次,考点分布在我省成都市、绵阳市、德阳市、广安市、眉山市、乐山市、广元市、泸州市、内江市、宜宾市、彭州市、雅安市、攀枝花市、西昌市、凉山州、甘孜州等21个地市州,共计126个考点,参考人数16605人,全部省考课程将历时4周考完。


本次省考课程同20161月省考课程相比,纸考科次与机考科次都有大幅增加,学校党委书记、校长丁任重、党委副书记王万民在省教育厅、省招考委相关文件上专门作了批示,要求继续教育学院汇同校内各助学学院和校外自考助学站点认真抓好此项工作。1221日,学校专门召开了“高等教育自学考试本学期省考课程巡考工作会”,成立了由继续教育学院牵头各办学学院协同的6个巡考小组,受学校党委副书记王万民委托,继续教育学院院长蒋华在会上强调了省考工作的重要性,对巡考小组和巡考工作人员提出了明确的职责要求,要求职责到岗,责任到人,形成各司其职,各尽其责的工作格局,严明考场纪律、规范考场管理,维护考试安全秩序,杜绝违纪违规行为的发生,各巡考小组成员出行务必注意安全,特别是去到我省边缘地区、高原地区的人员务必以安全为首位,确保人身安全,考试安全。继续教育学院党委书记张智要求巡考人员提高思想认识,严肃考风考纪,严肃自我作风,如遇突发情况,必须在第一时间汇报,妥善处置,确保考试顺利进行。副院长张涛从巡考人员出发前的准备,到达考点后了解组织现状,亲临考试现场检查,表格数据记录与整理等各个方面作了详细的阐述与说明。


从本月初开始,各办学学院迅速全面启动这项工作。各单位与继续教育学院紧密配合,全力以赴,极力确保考试组织工作万无一失。具体操作中,严格执行省考试院有关要求,完成相关命题工作,委派专人负责试卷印制,委派专人负责将试卷领取、运送、分发至各个考点,严格防范和打击各项违纪违规行为,确保试卷及考试信息安全,并按照学校统一部署,积极配合继续教育学院委派专人在考试期间开展巡视检查工作。


省考试院委派巡考小组对全省各个自考助学站点进行巡视检查,继续教育学院汇同各办学单位主要领导、分管领导和相关负责人对各自考助学站点的的省考课程考试情况进行拉网式巡查,形成了省考试院、学校与各办学学院三级检查的工作机制。各考点严格按照相关要求,充分准备,积极作好考前准备工作。


1223日—1225日,马克思主义学院院长陈驰、教育科学学院党委书记万英、法学院党委书记唐青利、法学院副院长张晓灵,相关学院自考办公室负责人华明杰、李久军、杨文、刘冬,巡考人员李攀、陈红、罗遥、李刚等老师汇同继续教育学院各巡考小组,分别深入广元市、攀枝花市、达州市、泸州市、西昌市等21个地市州考点执行了首轮巡考任务,巡考期间各巡考工作人员坚持严格巡考,牢记巡考职责,敢于担当,坚持原则,认真负责,主动作为,全面排查和化解各考点在准备及组考工作中的存在的问题及隐患,搞好协调与联络工作,做好上情下达,下情上报,确保信息畅通。在巡查中严守政治纪律、工作纪律和生活纪律,廉洁自律,秉公督考,不徇私情,以实际行动树立了我校巡考工作人员公正、严明、务实和可亲、可敬、可信的良好形象。


本次省考课程考试期间,四川省教育考试院学历处处长曾毅、考籍科工作人员余启林老师一行到我校在温江区设立的各个考点进行了巡查,曾毅对我校“四川核工程技师学院”自考助学站点就本次省考课程试卷安全保密,标准化考场的设置,监考工作人员的工作实施,试卷分发与答卷回收,考场及考务等各个流程环节的操作给予了充分的肯定与认可,对我校巡考小组工作给予了高度的表扬。在巡考结束后,曾毅处长与我校巡考小组、助学站点负责人进行了简单的交流,了解了我校及助学站点的自考办学情况,就自考办学中遇到的相关难处、问题及对自考工作的建议交换了意见。



(四川省教育考试院学历处处长曾毅在我校自考温江考点巡视检查)


我校省考课程考试首轮巡考工作顺利结束,圆满完成了102门课程,51224科次的考试组织和巡考工作。在接下来为期一周的巡考工作中,我校各巡考小组成员将继续落实主体责任,严肃考风考纪,严格落实教育部33号令的各项要求,确实防范和规范考试组织工作,继续严格监督执纪问责,严肃查办违纪违规现象,积极开展后续巡视检查工作。考试工作结束后,继续教育学院将统一安排评卷、登分及试卷存放保管工作,确保本次省考工作的顺利完成,预计本次省考工作将在20173月结束。


(继续教育学院院长蒋华在我校自考西昌考点巡视检查)


(继续教育学院党委书记张智、教育科学学院党委书记万英在我校乐山考点巡视检查)


(法学院副院长张晓灵在我校自考西昌考点巡视检查)