我院参加2017年全国普通高校继续教育转型发展研讨会

类型:最新资讯     作者:网络资源建设中心      浏览次数:516

继续教育作为终身教育体系的重要组成部分,是提高国民科技文化素质和就业、创业、创新能力的重要途径。在新的历史时期,健康有序发展继续教育已经成为提升国家核心竞争力和推进创新型国家建设的必然要求。为加强对高等学历继续教育专业设置的统筹规划与宏观管理,进一步扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,促进各类高等学历继续教育健康、有序、协调发展,20161118日,教育部印发了《高等学历继续教育专业设置管理办法》(教职成[2016]7号)。《办法》的发布,对高校学历继续教育产生了深远影响,各高校继续教育、网络教育学院面临着新的挑战,转型发展已迫在眉睫。为迎接高校继续教育面临的转型发展挑战,在教育部在线教育研究中心、全国高校现代远程教育协作组的指导下,中教全媒体于16-7日在福建厦门举办中国高校继续教育转型发展研讨会,共同探讨高校网络与继续教育发展的新方向、新思路。我校继续(网络)教育学院副院长谭良,办公室赵宇峰老师加本次会议。本次研讨会以新政策下,我国高校继续教育发展的新业态、新思维,企业大学和普通高校继续教育深度融合等热点内容为主题,围绕政策解读、转型路径、融合发展等方面进行深度研讨。

上午,多位继续教育领域的专家、教授作主题报告,包括清华大学 严继昌教授的《普通高校继续教育的综合治理与改革》、教育部在线教育研究中心交流联络部主任、中国大学先修课理事会副秘书长陈伟博士的《未来视角下的在线教育——提高教育质量 促进教育公平 、北京邮电大学网络教育学院孙汉旭教授的《立足行业传承甲子历史 ,打造ICT在线教育新生态 》、大唐电信企业大学校长贾晶的《企业大学与普通高校继续教育的融合》以及北京触控未来科技有限公司COO郭擂的《新科技时代如何助推继续教育发展》等,这些报告全面勾勒行业转型发展形势,预测并系统解答了当前继续教育的突出和重点问题。


下午,共40多所高校的继续教育领导进行了5-10分钟的交流发言。在交流会上,谭良代表我校进行了10分钟左右的发言。谭良首先介绍了我校继续教育的基本情况,然后针对教育部的新政策,介绍了我校继续教育在提升办学质量、提高继续教育核心竞争力、积极发展非学历教育等方面发展的一些新思路,并邀请兄弟院校的同行到我校交流指导工作。


通过此次会议大家达成了以下基本共识。其一,教育部出台的《办法》对各高校来说,既是挑战更是机遇;其二,继续教育要回归教育本质,回归教育的初心,要切实提高教学质量。应该建立继续教育质量评价体系,加大投入。其三,学历教育向非学历教育转型是必然,继续教育应该面向行业、企业和社区,应走出校园,和行业接轨,和企业融合,和社区联合。第四,继续教育应为社会提供更好的增值服务,各学校应根据自身的特点和优势确立增值服务内容和方向。