我院参加2017年中国高校网络与继续教育转型发展研修班

类型:最新资讯     作者:ZYZX      浏览次数:75

201766-7日中国高校网络与继续教育转型发展研修班在福州举行,本次研修班主要围绕“平台资源建设与升级”专题展开深入研讨。来自全国高校继续教育领域专家学者,高校网络教育与继续教育学院领导及资源建设、技术等部门负责人共150余人与会,我院资源建设中心主任万罡和技术人员张明洁、实验设备管理中心职工朱佳琳参加了本次研修班。

66,全国高校现代远程教育协作组常务副秘书长李德芳教授以“新形势下高校继续教育平台资源的建设应用与创新发展”为题发表演讲。他从政策、技术、课程、教学方式等多个维度全面梳理了中国教育所面临的转型形势,认为对继续教育而言,以质量为核心、以优化结构为重点、以促进公平为目标、以创新为动力是新常态下的新特征。李德芳建议可以从“联盟形式、产教融合、校企合作、落实国家人才培养战略”等角度推动平台资源建设与升级。随后北京理工大学专家讲解了“VR/AR在教育领域的应用”。福建师范大学网络与继续教育学院院长分享了福建省高校在线教育联盟在课程建设与应用方面的丰富经验,提出要通过“五个突出”即:突出政府推动、突出高校主体、突出学生中心、突出社会参与、突出协同创新来推进平台资源建设。首都师范大学教授在 “教育大数据与智慧学习最新研究进展”发言中从利用新兴资源的思维、视角阐述了大数据不仅仅是一种技术,也是全学习过程的数据的理念。北京邮电大学专家则以北邮平台建设为例分享了“远程与继续教育平台的优化及发展趋势”。 山东大学、中国石油大学的专家分别介绍了山东省继续教育公共服务体系的建设情况和各自学校网络平台资源建设情况。

7日,研修班围绕“资源建设与新技术应用”模块展开深度研讨。华南师范大学结合本校网络课程发展实践,分享从第一代基于视频+课文讲稿到第五代基于单视频流的网络课程发展历程,介绍了华南师范大学利用手机直播,实现城乡同步教学的案例,最后还详细介绍利用“掌上录课App”如何简易地进行微课的制作。华东理工大学做了“基于MOOC形式的混合式教学探索与实践”的发言。随后,研修班组织了圆桌论坛,我院干部职工积极参与讨论互动,并同兄弟院校与会人员分享了在网络与继续教育方面的经验与困惑。

通过本次学习和交流,不仅认识到在网络平台和网络课程资源建设中的差距和不足。也对我院网络资源建设有很大的启发和指导作用。会后我院教师向相关高校的技术人员认真请教了在线课程的制作流程和相关技术细节,特别是详细了解了华南师范大学以学生为中心的慕课教学模式、结合工作坊的课程创新模式平台等。我院将在今后的网络资源建设中学习这些优秀做法,将新理念和新技术应用到我院网络资源建设中去,细化网络课程制作流程、丰富课程表现形式,提升我院网络课程资源质量。