中国书画等级考试首次在我校继续教育学院举行


中国书画等级考试是由中华人民共和国教育部考试中心主办,面向全国书画学习者的技能培训与测评系统,目的在于学习和继承中华优秀传统文化,普及书画艺术,通过科学、规范的培训与测评,推广先进的学习理念,逐步达到对书画艺术的初知与认知,提高学习者的书画艺术技能和审美水平。1115日下午,中国书画等级考试首次在四川师范大学考点(狮子山校区第九教学楼和广汉科教园区)举行。教育部国家考试中心田虹深老师,四川省教育考试院党委副书记李云富、非学历考试处处长王强等一行5人组成的“考试巡考组”亲临我校中国书画等级考试现场巡视。我校继续教育学院院长蒋华、党委书记张智、副处级调研员皮红生和相关工作人员全程参与组织了本次考试。

在狮子山校区第九教学楼考场,“考试巡考组”一行查看了中国书画等级考试四川师范大学考点各考场分布、考场设置、考务管理,逐一巡查每个考场。蒋华向“考试巡考组”汇报了本次考试的领导小组、考试组织情况及考务培训、考试监考及考试安全保密工作的落实情况等。整个考场内整洁干净,监考教师按时到岗,认真履行监考职责,考试秩序井然。

随后进行的座谈会上,教育部考试中心田虹深老师对我校作为中国书画等级考试考点组织的本次考试给与了高度评价,她认为,四川师大考点首次组织考试,组织有序、严谨规范,教育部考试中心今后将大力支持中国书画等级考试工作在四川省的进一步推广。师范院校选择书法等级考试及培训体现了学校重视基础教育、继承中华优秀传统文化、普及书画艺术、实施素质教育、弘扬传统文化的办学宗旨。李云富也对我校首次组织中国书画等级考试工作的规范性、严密性和纪律性给予了充分肯定,他强调中国书画等级考试一定要以提高学生素质,继承传统文化为根本,拓宽书画考试的发展。王强同时也提出了建议,要进一步加强国家书画等级考试师资的培养工作,为更多人接受书画等级考试培训和教育提供师资保障。蒋华、张智分别就中国书画等级考试涉及的国家、省市层面的政策性支持、顶层设计,师范生的素质培养和教师资格证认证等方面提了些建设性意见,同时表示我校会继续努力,争取把中国书画等级考试四川师范大学考点各项工作做好,做扎实。

下午16:30,本次硬笔书法一至七级的考试工作全部结束。